Прочтите текст.
При варке разные крупы увеличиваются в объёме по-разному. Очень сильно разваривается овсяная крупа. В меньшей степени — гречневая крупа и рис. Например, из 500 г рисовой крупы получается 1,7 кг варёного рассыпчатого риса. Опытный повар знает, сколько воды требуется на определённый объём крупы, и никогда не ошибётся. Но всё равно на кухне каждой столовой есть таблица, где указано, как сильно разваривается каждый вид крупы.
В студенческой столовой готовят курицу, а на гарнир — рис. В каждой порции 150 г варёного риса. Хватит ли 10 кг крупы для того, чтобы приготовить 200 порций риса?
На 200 порций потребуется 200 · 150 : 1000 = 30 кг вареного риса. При приготовлении масса риса увеличивается в раза. Значит, крупы понадобится 30 : 3,4 < 10 кг.
Ответ: хватит.

